Тексты докладов

Станислав Дробышевский – автор и соавтор большого количества статей, посвященных анализу краниологических данных ископаемых гоминид, эволюции мозга, развитию адаптивных типов и другим подобным вопросам

Учитывая все сказанное, авторами была поставлена цель: дать антропологическую характеристику головы и лица современного населения Северного Сулавеси. В рамках этой
цели были выделены следующие задачи: произвести описание морфологических особенностей лица и головы минахасцев и сангирцев; дать оценку однородности населения Северного Сулавеси; произвести сравнение исследованных групп населения Северного Сулавеси с населением окружающих регионов.

Достоверных данных об истории изученных народов немного. Минахасцы, с некоторой вероятностью, прибыли в результате нескольких волн миграций с севера [34], хотя,
согласно их собственным преданиям, первые
из них пришли по реке Раноиапо с юга. Важно, что Северный Сулавеси был достаточно изолированным, индийское влияние здесь было минимальным, исламизации тут не было.

Побережья островов севернее Сулавеси в некоторые моменты почти полностью лишались постоянного населения из-за постоянных набегов пиратов. Современное население появилось там лишь в XIX в. и, вероятно, тесно связано с филиппинцами, к которым близки и языки минахасцев и сангирцев [28].

Впрочем, в центральных областях островов люди, видимо, жили постоянно. Точные пути их изначальных миграций неизвестны. Для выполнения задачи авторами статьи в июле – августе 2014 г. была организована антропологическая экспедиция на север острова Сулавеси.

Методы. Экспедиция проходила в окрестностях города Манадо, где исследовались минахасцы, и на острове Сангир (расположен среди цепочки островов, соединяющей Сулавеси с Филиппинами), где исследовались сангирцы.
В ходе экспедиции были измерены 96 минахасцев (из них 79 мужчин и 17 женщин) и 76 сангирцев (из них 63 мужчины и 13 женщин).

Все исследуемые являются коренными жителями Северного Сулавеси, то есть их
предки до третьего поколения проживали на
данной территории. Эта информация выяснялась с помощью анкетирования. С учетом правил биоэтики каждый исследуемый подписал информированное согласие об участии в антропологическом исследовании и обработке личных данных, специально для этих целей переведенное на индонезийский язык.
В данной статье приводятся данные о измерительных и описательных признаках головы и лица. Все измерения производились на месте, часть балловых признаков определялась по фотографиям.

Измерения проводились по стандартной антропометрической программе [1], включающей 14 размеров: длина тела, вес, продольный диаметр головы, поперечный диаметр головы, наименьшая ширина лба, скуловой диаметр, нижнечелюстной диаметр, физиономическая высота лица, морфологическая высота лица, высота носа, ширина носа, высота верхней губы, толщина губ и ширина рта.

Описательная часть часть программы на месте включала: цвет кожи по шкале Лушана (баллы 1–9 – очень светлые оттенки, 10–14 – светлые, 15–18 – средней окраски, 19–23 – темные, 24–35 – очень темные), цвет волос по шкале Фишера-Заллера (1–3 – рыжие, 4 – черно-каштановые, 5–7 – каштановые, 8 – темно-белокурые, 9–20 – светло-белокурые, 22– 26 – пепельные, 27 – черные), цвет радужной оболочки глаз по шкале Бунака (1 – черный, 2 – темно-карий с равномерной окраской радужины, 3 – светло-карий с неравномерной  разных участках

окраской радужины, 4 – желтый, 5 – буро-желто-зеленый, 6 – зеленый, 7 – серо-зеленый, 8 – серый или голубой с бурожелтым венчиком вокруг зрачка, 9 – серый различных оттенков, 10 – серо-голубой с хорошо выраженным рисунком, 11 – голубой с рисунком в виде полосок, 12 – основной фон синий, без рисунка), форма волос и волосяной покров на груди. По фотографиям, сделанным в трех нормах, определялись 24 описательных признака: рост бороды, рост бровей, ширина и
наклон глазной щели, развитие эпикантуса, складка верхнего века, наклон лба, развитие надбровья, профиль лица, развитие скул, выступание подбородка, высота переносья, поперечный профиль спинки носа, костный, хрящевой и общий профили спинки носа, положение основания носа, положение кончика носа, высота крыльев носа, выступание крыльев носа, высота верхней губы, выступание верхней губы, толщина верхней губы, толщина нижней губы

Все полученные данные по измерительным и описательным признакам обрабатывались с помощью пакета программ STATISTICA. Для измерительных признаков были рассчитаны средние величины, стандартные отклонения и коэффициент вариации. Для балловых признаков были рассчитаны средние величины и частота встречаемости в популяции каждого варианта признака.
Анализ:
1. Внутригрупповая изменчивость минахасцев.
Наибольшими коэффициентами вариации среди измеренных признаков обладают вес, высота верхней губы и толщина обеих губ (табл. 1). Это можно объяснять погрешностью измерений, так как многие участники исследования во время измерения данного размера с трудом сдерживают улыбку, что могло сказаться на результатах. Все остальные
коэффициенты вариации соответствуют ожидаемым величинам для размеров лица.
Наибольшим стандартным отклонением из всех измеренных размеров лица обладает физиономическая высота лица. Это может быть связано с большим размахом изменчивости данного размера среди минахасцев. Разница между минимальным и максимальным значениями этого признака составляет 56 мм.
Малая численность женской части выборки не позволяет говорить о достоверности полученных коэффициентов, но повышенными
значениями коэффициента вариации по сравнению с ожидаемыми по-прежнему обладают размеры губ (табл. 2).
Для мужчин минахасцев характерен очень слабый рост бороды и слабый рост бровей (табл. 3).

У большинства минахасцев отсутствует эпикантус; он наличествует лишь у
17,11 % мужчин и 13,33 % женщин, причем часто только на правом глазу (асимметрия, впрочем, не достоверна). Минахасцы характеризуются слабым развитием надбровья, убегающим подбородком, прямой спинкой носа, приподнятым положением основания носа и прохейлией.

Цвет кожи, определенный по шкале Лушана, среди минахасцев преобладает светлый: № 10–14 – 81,25 %; среднеокрашенный – 12,5 %; очень светлый редок – 6,25 %.
Цвет глаз, определенный по шкале Бунака, среди минахасцев преобладает темный:
цвет 1 – 57,29 %, а сумма цветов 1, 2 и 3 – 98,96 %.
Цвет волос, определенный по шкале Фишера-Заллера, у всех измеренных представителей популяции минахасцев черный (Y).
Форма волос у 96,875 % минахасцев прямая, у 3,125 % – волнистая. Курчавая форма волос среди исследованных минахасцев не встретилась.
2. Внутригрупповая изменчивость
сангирцев.

Наибольшими коэффициентами вариации в мужской части популяции сангирцев со значениями 19,69, 16,61 и 13,97, как и в случае с выборкой минахасцев, обладают, соответственно, масса тела, толщина обеих губ и высота верхней губы (табл. 4). В женской части выборки наибольшими коэффициентами вариации также обладают вес, высота верхней губы и толщина обеих губ с соответствующими значениями 21,04, 24,31 и 20,9 (табл. 5).

Среди оттенков кожи по шкале Лушана у сангирцев преобладают светлые: № 10–14 – 73,69 %, а среди них – № 13 и 14 (табл. 6). В изученной популяции сангирцев встречается только темный – 1 и 2 – цвет радужной оболочки глаза по шкале Бунака с соответствующими частотами 52,63 и 47,37 %.
У сангирцев чаще всего встречается прямая форма волос, однако есть индивиды с волнистыми и даже курчавыми волосами.
3. Сравнение изученных популяций минахасцев и сангирцев. Для анализа достоверности различий частот встречаемости балловых признаков использовался пакет программ STATISTICA, а именно Difference Test.
Достоверные различия выявлены для частот встречаемости оттенков кожи 10 и 18: оттенок 10 достоверно чаще встречается у минахасцев, тогда как 18 – у сангирцев (табл. 7). В сумме сангирцы могут быть охарактеризованы как несколько более темнопигментированные; хотя по прочим оттенкам отличия недостоверны, они явно проявляют ту же тенденцию. У сангирцев достоверно чаще встречается самый темный цвет глаз по шкале Бунака (табл. 8) и волнистая форма волос, у минахасцев – прямая форма волос (табл. 9). Для описательных признаков, определенных по фотографиям, выявлены достоверные различия в частоте встречаемости балла 3 медиальной и дистальной частей складки верхнего века: у минахасцев достоверно чаще встречаются крайние варианты развития этих признаков (табл. 10). Также, у минахасцев достоверно чаще встречается выпуклая форма хрящевого профиля спинки носа, а у сангирцев прямая форма этого же признака, но достоверных различий в общем профиле спинки носа не выявлено. И, наконец, у сангирцев достоверно чаще встречается средняя высота верхней губы. Достоверные различия балловых признаков в изученных популяциях сангирцев и минахасцев крайне малочисленны, и, судя по различающимся признакам, имеют случайный характер.
В целом популяции сангирцев и минахасцев почти не отличаются по использованным в работе балловым признакам лица и головы.
Однако сангирцы по сравнению с минахасцами обладают более темной пигментацией кожи и радужной оболочки глаз, чаще волнисто- и даже курчавоволосы. Такие различия могут быть связаны с тем, что сангирцы имеют более тесную связь с филиппинцами, так как они проживают на границе Индонезии с Филиппинами. Минахасцы же больше связаны с жителями острова Калимантан, так как большинство трудоспособных мужчин минахасцев в течение года работает в промышленных районах острова Калимантан.
Одномерный дисперсионный анализ ANOVA, проведенный в пакете программ STATISTICA, дал в целом аналогичные результаты (табл. 11).
У женщин достоверные различия были выявлены только для цвета кожи со значением F-критерия Фишера 8,923 и вероятностью ошибки первого рода 0,006. В целом минахасцы и сангирцы могут быть охарактеризованы как представители южноазиатской расы. Голова гипербрахикефальная; лицо низкое и широкое, умеренно уплощенное (измерений нет), эпикантус редок, а при наличии всегда выражен слабо, волосы и глаза всегда темные, кожа светлая, нос узкий, губы прохейличные, толще средних, но не толстые.

Положение исследованных групп среди населения окружающих регионов установимо с трудом, так как сравнимых данных крайне недостаточно [3; 4; 6–27; 29–33; 35]. Фактически в мало-мальски достаточном количестве групп сравнимы лишь головной и носовой указатели. По обоим сангирцы и минахасцы, будучи мезоринными гипербрахикефалами, находятся к крайних пределах изменчивости населения Индонезии, Меланезии и Полинезии, а по сочетанию двух указателей – занимают крайнее положение.

Похожие значения носового указателя встречены только у корейцев, даяков моря и суши, малайцев, метисов Кисара и японцев, а головного – у корейцев, японцев, филиппинских илоков и бисайя, гавайцев и таитян. Все меланезийцы, равно как малайские и филиппинские негрито, западные полинезийцы и микронезийцы, резко отличаются от сангирцев и минахасцев.

Круг наиболее близких популяций включает корейцев и японцев, даяков моря и малайцев, таитян. Похожи, но более широконосы илоки и бисайя, хотя другие филиппинские группы – игорот, биколь, тагалоги, ибанаги, пампанган – ближе к меланезийцам (даже китайцы хакка чуть больше похожи на сангирцев и минахасцев).

Сходство с корейцами и японцами по головному и носовому указателям сопровождается заметным отличием по высоте лица и лицевому указателю, толщине губ (у японцев толще), а также резким – по частоте эпикантуса.

Сближение с популяциями Филиппин вполне закономерно, так как между Северным Сулавеси и Филиппинами существуют давние и тесные связи. Сангирцы, будучи в среднем чуть долихокефальнее, едва уловимо ближе к филиппинцам, чем минахасцы, хотя эти различия недостоверны; географически эта тенденция вполне логична. Сходство с малайцами и даяками мор, вероятно, отражает общее происхождение.

Наличие курчавых волос среди сангирцев, их
большая волнистоволосость и темнокожесть могут быть интерпретированы как доказательство небольшой веддоидной или меланезоидной примеси Меланезоидная (в узком смысле) примесь маловероятна, так как все группы Меланезии отличаются от сангирцев слишком сильно. Возможно, впрочем, отдаленное непрямое влияние филиппинских негрито.

С другой стороны, на рядом расположенном Калимантане, где работает большинство мужчин минахасцев, проживают даяки суши – веддоиды, а также даяки моря, имеющие, вероятно, тоже немалую веддоидную примесь. Результаты. Два исследованных этноса Северного Сулавеси – минахасцы и сангирцы – по большинству морфологических признаков достоверно не отличаются, но обнаруживают расхождение по ряду важных расоводиагностических признаков: сангирцы имеют более темную пигментацию кожи и глаз, чаще волнисто- и курчавоволосы.

Население Северного Сулавеси занимает крайнее положение среди исследованных групп малайско-индонезийского региона: уклоняются в сторону монголоидных групп, в том числе не близких географически, и отличаются от меланезоидных и веддоидных групп региона.

Минахасцы могут иметь веддоидную примесь вследствие родства с населением Калимантана; сангирцы могут обладать незначительной меланезоидной примесью вследствие родства с населением Филиппин. Этот вывод предварителен и нуждается в дальнейшем обосновании.