Первые шаги в этом направлении делаются довольно активно. Искусственный интеллект, насколько мне известно, бурно сейчас разрабатывается в разных странах. Причем разрабатывается не для компьютеров и не для техники как таковой, а для того, чтобы обеспечивать человека. Когда эта техника будет обеспечивать человека: кормить его, поить, холить и лелеять и при этом поддерживаться сама, человек станет в общем-то и не нужен. Человек будет замечательным приложением, в стиле фильма “Матрица”. Человек будет получать все радости, и не делать ничего. Такое лежание под технологичным бананом, который периодически падает в рот.

Пример эволюции в таких условиях у нас в общем-то есть в виде паразитических червей. В школе все учились: есть ленточные черви, которые живут в еде. Вокруг них еда, им ничего не надо. Кровеносной и дыхательной системы у них нет с самого начала. У них редуцируется пищеварительная система напрочь, нервная система. Конечно, не напрочь, – что-то от нее остается, какие-то ганглии. Единственная функционирующая система, которая при этом сохраняется,  – половая. Потому что единственное назначение любого живого организма – делать свои генетические копии. Эта функция основная, поэтому она вряд ли куда-то денется. И поэтому замечательные города будущего будут такие же, но только без человечков внизу. Или допустим, это будут деревья. А люди превратятся в замечательные существа с трубочкой в носу. У них все будет редуцироваться. Если питательные вещества поступают напрямую в кровь, – это можно реализовать даже сейчас, и, более того, это реализуется, например, на парализованных людях, – то зачем пищеварительная система?

Допустим, рождается человек с ужасной патологией челюстей и жевать не может. Сейчас он скорее всего умрет. А тогда он не умрет, он будет прекрасно жить и размножаться. Мутации, которые повреждают наши зубы, челюсти, пищевод, желудок и дальше по списку, все это дело истребят, потому что питание идет и слава Богу.

Мы уже потеряли таким образом, например, способность синтезировать витамин C. У всех нормальных животных он синтезируется в организме. Когда приматы стали жрать фрукты в неограниченных количествах, где многовитамина C, то этот синтез пропал. Рождались приматы с мутацией этого гена и не умирали, жили прекрасно дальше, потому что лопали фрукты. Морские свинки, кстати, тоже этот путь прошли, и они тоже не синтезируют витамин C. По той же самой причине.

Если мы потеряли синтез витамина С, почему бы не потерять синтез пищеварительных ферментов, если они не нужны, если все сразу в кровь. Если не надо думать, люди не будут думать. Мозги тоже атрофируются прекрасным образом. Такой вот замечательный сценарий, идеальный. На ближних подступах он вроде бы замечателен, и он уже фактически реализовался. Здесь, я думаю, люди, которые никогда не голодали. Если болели, то не запредельно. Раз уж вы здесь сидите. Все в общем-то здоровые, счастливые, сытые. Можно страдать: ой, рубль упал, беда прям. Но не умираем мы от этого. И еще десятьтысяч лет такого счастья известно куда приводят. Были эксперименты замечательные с дрозофилами. Создавался дрозофилий рай, когда отбор убирался. Дрозофилы размножаются. Бралось по десять яиц без какого-либо отбора. Из них выводили следующее поколение. Их кормили, поили в любом количестве. Они снова размножались. Снова брали. Исследователи, которые так делали, говорят, что они даже жужжать стали тише в итоге. Можно было определить на слух, что они какие-то никакие.

Когда потом в конце этого эксперимента их посадили вместе с дикими дрозофилами, которые бодренькие, то эти вымерли в момент. Пока они жили в отрыве от реальности, как-то они там тянули, хотя некоторые даже размножаться переставали в итоге. А конкуренции с нормальными они не выдержали.

Другой эксперимент на ту же самую тему – это эксперимент с мышиным раем. Тоже такой проводился. Когда поселялись мыши, тоже их кормили, поили в неограниченных количествах. Они в итоге все вымерли.

Глядя на нынешних студентов, не хочу всех ругать огульно, но что-то бывает такое. Это речь была про условия. У нас есть другой вариант. Мы можем представить, как признаки менялись до сих пор и что с ними будет потом.

Но самое интересное, конечно, с мозгами. Человек гордится своими замечательными мозгами. Мозги у нас большие и очень умные. На всяких случай: здесь мозг дельфина вверху изображен. У дельфинов он сложнее, чем у нас сделан. Внешне, по крайней мере. Столько извилин и борозд, как у дельфина, у человека нет. И пропорции у него впечатляющие, если сзади смотреть.

Предсказать развитие нашей нервной системы можно несколькими способами. Внизу график. Тут логарифмическая шкала: там наверху десять тысяч лет, внизу шесть миллионов, непрямая шкала. Так нагляднее получается. Можно рассчитать несколькими способами. Если мы представим, что эволюция мозга идет, скажем, двадцать миллионов лет (там внизу как раз двадцать миллионов лет) определенными темпами, и берем среднюю арифметическую, которая была за это время, то получается вот эта красная полосочка. При таком расчете у нас таких мозгов как сейчас даже быть не должно.

Источник: https://ruanekdot.ru/news

По вертикали наверху такая черная полосочка из точек – это современные значения: индивидуальный минимум и максимум, и всякие групповые средние. Сейчас у нас слишком большие мозги. Поэтому лучше по-другому их посчитать. А большие они у нас потому, что примерно с двух миллионов лет назад или двух с половиной миллионов лет назад мозги резко ускорились. Вот от красненьких таких всяких значков к зеленым квадратикам с красными рамочками и дальше всякая зелень и черненькие идут. Зелененькая полосочка – это тенденция изменения мозга с примерно двух миллионов лет назад до почти современности, до двадцати пяти тысяч лет назад, когда мозги бурно росли со страшной скоростью. Как видите, если эту линию продлить (у нас она даже на график не влезла), то должны быть мозги уже килограмм десять сейчас. Однако что-то они у нас не совсем десять килограмм.

На всякий случай: у современного человека в среднем мозги весят 1350 грамм. У шимпанзе 350 грамм в среднем. Секрет почему у нас не такие мозги, как могли бы быть в теории в том, что за последние двадцать пять тысяч лет мозги уменьшаются. Это вот такая мрачная черная полосочка, которая за последние двадцать пять тысяч лет рисует наши тенденции. Я повторяюсь – тут график логарифмический. А вот если его сделать реальным, и посчитать изменения грамм на тысячу лет, то это уменьшение за последние двадцать пять тысяч лет идет быстрее, чем увеличение за последние два миллиона лет. Два миллиона лет мы быстро наращивали, а за двадцать пять тысяч лет мы еще быстрее потеряли, потеряли 100 грамм.

100 грамм за двадцать пять тысяч лет – это очень много. Потому, что 100 грамм из 1350 (было 1400 с чем-то, стало 1350) – это приличное падение. Если эту черную полосочку продлить еще чуть-чуть, учитывая, что это логарифмический график, то что-то будущее у нас не очень, мягко говоря.

Источникhttps://pikabu.ru/story/neudobnyie_voprosyi_ob_yevolyutsii_cheloveka_6616033

Есть несколько объяснений, почему такая тенденция происходит, почему у нас мозги уменьшаются. Есть версия, что мозги уменьшились, но стали лучше работать: связи стали богаче, биохимия активнее, кровоснабжение лучше, еще что-то такое.

Есть вторая версия, которая мне гораздо больше нравится: индивидуально люди стали чуть менее интеллектуальными. Время верхнего палеолита – это время универсалов. Кроманьонцы умели все. Каждый конкретный человек в течение первых 10 лет жизни должен был научиться строить дом, делать каменные орудия, разжигать огонь с нуля, строить ямы-ловушки, ловить животных, знать все про этих животных по возрастам, полам, сезонам: когда, кто, где живет, где можно поймать, кто тебя может поймать и съесть. 

Знать, какие грибы можно есть, а какие лучше не надо. Все это надо было держать в одной голове. Плюс еще к этому куча всякой социальной информации: кто хороший, кто добрый, с кем надо общаться, от кого можно получить, байки, прибаутки, легенды, мифы, сказания и так далее. Безграничное количество информации в одной голове. Учитывая, что средняя продолжительность жизни была 35 лет примерно, то передача информации следующим поколениям была довольно ограничена. Они просто не все могли передать детям, и те учились на своих ошибках. Шел отбор, мозги росли.

Потом появилась такая вещь, как специализация. Мы теперь специалисты. Я умею травить байки про наше будущее, вы умеете каждый что-то свое: кто-то – снимать меня на камеру, кто-то – водить такси, кто-то – звездолеты строить, кто-то двигатели изобретает, кто-то – иллюминаторы, кто-то хлеб печет, кто-то его выращивает, кто так кует серп, чтобы этот хлеб жать и так далее. И каждому в мозгах надо держать вообще немного информации.

Нам кажется, что мы все интеллектуальные, кучу всего знаем. Но, если каждого копнуть, – я не разбираюсь в марках автомобилей совершенно позорно, кто-то совершенно ничего не понимает в австралопитеках (собственно большинство). О квантовой физике полтора человека в мире знают что-то. Все специалисты. У нас есть на каждый случай наставники – в школе, в детском саду, в яслях и в институте. Даже если и не в институте человек учится, по жизни все равно кто-то что-то объяснит: сделай так, а так не надо. У нас есть учебники, словари, инструкции на любое движение жизни. Даже на то, чего еще не существует. Поэтому мозги не нужны. Не то чтобы большие мозги были вредные.

Источник: https://stom.32top.ru/stat/411/

Хотя вообще мозги энергозатратные, они много энергии тратят. Но самое главное, что маленькие мозги не вредные, можно жить и с маленьким мозгами прекрасно. Не чувствуя себя ущербным. Будешь в сытости, в тепле и будешь прекрасно размножаться. Поскольку эволюции трудно создать что-то сложное, а легко поломать. Любая мутация, снижающая размер мозга, будет оставаться в популяции, мозги падают. И будущее в этом смысле не очень. Но не одними мозгами жив человек.

Например, у человека меняется зубная система. За последние несколько миллионов лет у нас челюсти с зубами резко уменьшились. У нас сейчас активнейший процесс – мы находимся в острой стадии эволюционного изменения третьих моляров. 

Наши третьи моляры, последние зубы или по стоматологической терминологии “восьмерки”, наверное, слышали такое слово, очень маленькие. У многих людей не функциональные. У меня они справа есть, слева – нет. Они могут быть по диагонали. Могут все быть. Может всех не быть. И более того, многие люди свято убеждены, что это какие-то зловредные зубы, которые надо выдернуть просто, что они должны быть уничтожены. Но не надо их выдергивать, они были самые полезные. Они ближе всего к суставу, и на них наибольшая нагрузка жевательная. Поэтому это были самые важные зубы в эволюции.

У австралопитеков, питекантропов – это самые крупные зубы, самые существенные. С тех пор, как стали готовить еду хотя бы в самом примитивном варианте, – жарить на костре, варить, ферментировать, мы потихоньку переходим к внешнему пищеварению. Как пауки, например, которые ферменты выделяют, переваривают, а потом через трубочку всасывают.

Современные люди так и делают, только они не плюют куда-то свои пищеварительные соки, а варят, квасят, сбраживают. Практически любая наша еда до того, как к нам попадает, уже в каком-то виде переварена. Есть сыроеды, которые пытаются вернуть нас во времена питекантропов, но в масштабе человечества у них это не пройдет. Большие жевательные зубы не сильно нужны. Мутации, которые их уничтожают, остаются в популяции. Поэтому зубы у нас уменьшаются. Наше будущее в этом смысле изображено наверху. Можете лицезреть – это череп муравьеда, у которого, как вы видите, зубов нет вообще, вся морда превращается в трубочку, которую он засовывает в муравейник. Там еще метровый язык липкий, и он этих муравьев прекрасно трескает. Даже не трескается, потому что он жевать не может, но высасывает. Это наше будущее с нашими челюстями. Если далеко вперед. Для этого нужны тысячи лет такой замечательной жизни.

Люди уже двуногие, приспособленные к хождению по земле, однако мы еще не до конца эволюционировали. Все наземные животные создают более совершенную ногу. Здесь нога верблюда видна, у которого осталось два пальцана ноге, замечательные такие подушки. Он, кстати говоря, стопоходящий, как и мы. Но у него такие то ли когти, то ли копыта. Это наше будущее. Наша стопа еще древесная, и она недоделанная. Ей еще есть куда эволюционировать. Чем компактнее точка опоры, тем меньше энергии тратится на передвижение, это просто энергетически выгодно. В процессе нашей эволюции пальцы укорачиваются.

Если сравнить нас с шимпанзе, проконсулом, у нас пальцы на ноге маленькие. У нас все как-то очень по-дурацки сделано, потому что мы же с дерева слезли, и корявые двуногие. У нас есть своды стопы, которые не особо нужны. Это побочный эффект нашего предыдущего древолазания. У наземных животных никаких сводов нет и они прекрасно без них живут.

Возможности современной генетики не такие уж грандиозные. Проблема в том, что такие изменения увеличат разнообразие до такой степени, что скорее всего возникнут какие-то совершенно новые виды людей, которые уже просто не смогут скрещиваться между собой. И это может быть спасением человечества. Одна из главных проблем современного человечества в том, что у нас видовое разнообразие уменьшается. Пятьдесят тысяч лет назад на планете жили как минимум четыре вида людей: сапиенсы, неандертальцы, денисовцы и хоббиты флоресские. Может быть еще и другие. Есть подозрение, что в Африке еще кто-то такой непонятный жил и где-то еще. С тех пор остался один вид – только сапиенсы – это нехорошая тенденция. Количество видов сокращается. Изменчивость людей верхнего палеолита, живших сорок тысяч лет назад: групповая, индивидуальная, какая угодно, больше, чем разнообразие расовое современных людей. Даже в расовом разнообразии наше разнообразие уменьшается.

Это не очень хорошо: чем более мономорфен вид, чем более однообразны все эти группы и индивиды, тем более они уязвимы для изменений условий среды. Когда условия поменяются резко, не будет тех, кто будет
адекватен этим новым условиям, и вымрут сразу все. А когда есть великое разнообразие, то кто-нибудь да выживет. Этот способ позволяет это дело создать.

Самое главное – не уйти в то, что описано у Лема. И главное делать это грамотно – на пользу, а не во вред. Всегда есть опасность, что первыми дорвутся злобные военные, как обычно, и сделают киборгов-убийц, непобедимых солдат. Вероятность очень большая. Но хочется верить в торжество разума. Я опять же много раз, даже за сегодня уже раза три разным людям это говорил, – моя личная философия – “надейся на лучшее, готовься к худшему”. Главная суть всего, что я тут вам вещал сейчас, это то, что, если мы предупреждены, значит, мы вооружены. Если мы представляем, что так вести себя, как мы вели себя до сих пор, не хорошо и это ведет в тупик, то может быть кто-нибудь кинет на один окурок меньше, бутылку кинет не просто на газон, дорогу, а хотя бы в мусорку, а может быть даже в раздельные мусорки. Такие тоже в природе где-то есть. Может быть от этого мы протянем еще хотя бы на десять лет больше.

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.