Артем Акшинцев. Учитывая ваш весьма интенсивный график выступлений, мне кажется, популяризацию уже можно считать профессией.

Станислав Дробышевский. Сейчас уже да. Сейчас я, наверное, этим больше занимаюсь, чем чем-либо еще. Наукой я мало занимаюсь в последнее время – просто времени банально нет. Популяризация стала профессией.

Артем Акшинцев. Почему вы решили заниматься популяризацией науки?

Станислав Дробышевский. Я не решал, оно само так получилось. Когда я был еще лаборантом, я был самым молодым на кафедре сотрудником. Когда кто-то со стороны обращался на кафедру, его отправляли сразу ко мне, чтобы я все объяснял. Никому не хотелось общаться с журналистами. Мне некуда было деваться и приходилось это делать. Оказалось, что у меня это получается. Чем дальше, тем больше. Когда А. Б. Соколов организовал Антропогенез. РУ, то популяризация науки мною там стала развиваться по полной программе.

Артем Акшинцев. Я помню, когда вы приходили первый раз в библиотеку нашу, у вас была книжка в мягкой обложке. До этого вас знали в основном специалисты, а потом произошел резкий всплеск активности вашей, как популяризатора, когда вышла первая книга в твердой обложке. Вы писали в мягкой обложке книги для специалистов по очень узким темам и потом решили вдруг написать большой двухтомник.

Станислав Дробышевский. Все очень просто. Александр Соколов создал портал Антропогенез. РУ. Для этого сайта я писал различные новости, сейчас тоже периодически пишу. В какой-то момент у меня скопилось большое количество этих новостей. До этого мы еще с антропологом Д. В. Богатенковым писали учебник. У меня в принципе главный текст уже весь в голове был, в письменном виде основа была. С появлением портала Антропогенез. РУ мне каждый день задавали одни и те же вопросы. Я решил, что лучше я один раз напрягусь и напишу большую толстую книгу на два тома. Я сам удивился, какой в итоге объем написанного получился. Когда меня теперь о чем-то спрашивают, я отвечаю, что все написано в моей книге «Достающее звено». Это очень удобно. Правда, не очень это сработало, потому что стали спрашивать еще больше. Но по крайней мере, есть на что ссылаться. Потом я между делом написал «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей». А оказалось, на мой взгляд, что это даже еще лучше, чем «Достающее звено»: там есть картинки, а с картинками всегда лучше.

Источник: https://biomolecula.ru/articles/stanislav-drobyshevskii-baiki-iz-grota-retsenziia

Артем Акшинцев. Всегда объединение научно-популярного текста с чем-то нестандартным – это выигрышный вариант. Я всегда говорю о своей любимой книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Э. Юдковского. Вы читали?

Станислав Дробышевский. Нет, не читал.

Артем Акшинцев. Если у вас когда-нибудь будет время, поставьте ее в очередь. С книгой «Байки из грота» у вас получилось примерно то же самое – вы объединили байки с антропологией.

Станислав Дробышевский. Это не моя идея. Я эту идею украл и готов это признать. Я читал рецензию на какую-то книгу не по антропологии, но с примерно такой же идеей. Я решил, что можно и в антропологии так сделать. Мне все время было обидно, что есть куча историй про древних людей, которые прямо просятся быть написанными в художественном стиле. Я делал регулярно мемы во ВКонтакте, у меня накопилось некоторое количество таких микроисторий и я их просто немного расширил. Еще две художницы постарались и нарисовали шикарные картинки.

Артем Акшинцев. Картинки действительно классные.

Станислав Дробышевский. Я вообще удивляюсь тому, что этим никто другой не занимается. Реальная история такая богатая: каждая находка – это просто праздник. Не то, что мои рассказики на одну страницу, а про каждую нужно книгу писать. Где все эти писатели? Чем они занимаются? Где сценаристы, режиссеры, актеры? Это же такой пласт. Можно снимать хоть сериал, хоть глобальные эпопеи. А сняли фильм «Альфа»…

Артем Акшинцев. Да, с фильмом «Альфа», конечно, беда вышла, к сожалению.

Станислав Дробышевский. Про древних людей нормальных фильмов практически нет. «Борьба за огонь» – единственный приличный фильм. Все остальные очень далеки от реальности. Это печально.

Артем Акшинцев. Мне кажется, еще все впереди. Сейчас интерес к популяризации науки весьма велик. Пока снимают про космос. Возможно, мы когда-нибудь дойдем до снятия фильмов о себе, о своих предках.

Источник: https://www.ivi.ru/watch/177307/comments

Станислав Дробышевский. Для меня это удивительно еще и потому, что для снятия фильма о каменном веке затрат не сильно много надо. Это все-таки не космос. Одеть людей в шкуры – это не самая затратная вещь. Звери все современные, мамонта нарисовать на компьютере можно. Сейчас это не самая сложная вещь. Сценарий готовый – все древности есть, ничего придумывать не надо. Все готово, только сделай. Никто не делает. Я решил это скомпенсировать немного и написал «Байки из грота». Сейчас пишу вторую книгу.

Артем Акшинцев. Будет вторая книга «Байки из грота»?

Станислав Дробышевский. Да. С коронавирусом, казалось бы, есть куча времени, но я сейчас деградирую уже полтора месяца, ничего полезного не сделал. Коронавирус кончится, и я напишу «Байки из грота». У меня уже часть написана, четыре истории готовые есть. Их должно быть пятьдесят.

Артем Акшинцев. Еще есть куда развиваться. Станислав, какая самая интересная находка была у вас во время экспедиции? Было что-то удивительное, что вы сами нашли?

Станислав Дробышевский. Самой экзотической находкой была иконка из стекла, найденная в Кремле. В Кремле трудно чего-то не найти, потому что это все-таки княжеские палаты. Я участвовал в этих раскопках. Наверное, все московские антропологи и археологи поучаствовали, потому что в Кремль попасть – это интересно. Поскольку до этого я копал в палеолитических экспедициях в Зарайске, я понимал, что нужно сидеть и очень аккуратно раскапывать. В основном там рыли со страшной силой лопатами. Я сидел и очень старательно искал. Нашел что-то похожее на виноградину, которой не может быть в слое XIV века. Я ее почистил, и оказалось, что это Византийская стеклянная икона из Херсона, вторая на всю нашу страну. Потом мне археологи сказали, что это была находка сезона. Даже найденная там же еще до этого берестяная грамота, написанная чернилами, была не такая крутая, потому что их найдено уже несколько, а такая иконочка – вторая, более редкая вещь. Я готов отдать пальму первенства грамоте, но говорят, что иконочка была очень знатная. Потом студент там же нашел вторую такую же, но поддельную.

Наши умельцы в средневековье пытались повторить эту Византийскую икону, но у них не очень получилось. На маленькой овальной иконе изображена Богоматерь с Христом на руках. Видимо, это был какой-то мешочек, в котором много всего лежало. Еще было два сломанных каменных крестика из Херсона и какие-то украшения по типу круглых каменных заклепок без дырочек – я не знаю, как они крепились. Они аккуратно лежали все вместе: видимо, какой-то мешочек или коробочка там были – фактически клад. Икона – самая выдающаяся из моих личных находок.

Что касается антропологии, я исследовал скелеты гребцов, найденных не мною. У меня есть лекция «Гребцы Боспора – жизнь и смерть на античной галере», которую можно посмотреть в интернете. К сожалению, это не было опубликовано, и не факт, что когда-то будет опубликовано. Археолог потом уехал в Израиль. Он не дружит с Россией, периодически посещает Донецк. С ним контакт невозможен. Я ездил в Израиль, он на меня там злобно напал, «пинал меня ногами» за ситуацию с Крымом. Я – злобный оккупант, с его точки зрения. Он нам всем письма с ругательствами написал. С ним мы не напишем статью никогда, а автором раскопок является именно он. Материалы антропологические у меня есть, по ним даже уже дипломы защищали студенты наши. Может быть, когда-нибудь я и опубликую антропологию, но у меня нет археологических данных. Без археологии будет ерунда. Тем не менее, на популярную лекцию материала хватает.

Артем Акшинцев. Какой у вас любимый ресурс? Я знаю, что вы читаете лекции в центре «Архэ», часто пишите на портале antropogenez. ru, postnauka. ru, nauka-pro. ru.

Станислав Дробышевский. Еще я езжу в Тольятти почти на регулярной основе. Там есть общественное движение «Сообщество молодых ученых», главой наблюдательно-попечительского совета которого является Игорь Власенко. Примерно раз в году посещаю Нижний Новгород, куда меня приглашает Юрий Баевский – организатор интересных научно-популярных мероприятий. Я езжу туда, куда меня приглашают.

Артем Акшинцев. Вопрос про зарплату популяризатора: сколько денег приносят книги (первый двухтомник) и сколько научно-популярные лекции?

Станислав Дробышевский. Первые свои книги, которые были не популярными, я издавал за свой счет – это не окупалось. Что касается книги «Достающее звено», у меня была договоренность с издательством об авансе в размере 100 тысяч рублей в счет будущих продаж. Потом с продажи каждой книги мне отчисляют примерно 10-11%. Это зависит уже от того, сколько книг будет продано. Первые продажи покрывают аванс. Одну книгу «Достающее звено» я писал года два, и потом еще года три ее издавали – это не быстрый процесс. С книгой «Байки из грота» это заняло года два. Если поделить полученные деньги на потраченные годы, то получается около 5 тысяч рублей в месяц. Этим не проживешь.

Если кто-то думает, что он будет жить за счет написания популярных книг, то ему нужно книги 3 в год издавать, чтобы нормально жить. Я не Дарья Донцова – я так не умею. Когда я издаю 2 популярные книги в год, потом мне высказывают, что я слишком много пишу, и, скорее всего, некачественный материал. Это в обязательном порядке мне высказывают. Так что этим не особо заработаешь. Что касается лекций, там все сильно зависит от организаторов. Часть лекций я читаю бесплатно. Когда я еду в другой город с лекцией, я ставлю условие, чтобы проезд, питание, проживание в гостинице было за счет организаторов. Мне кажется нелогичным тратить свои деньги и время, чтобы еще работать при этом.

Сколько они мне заплатят – зависит от их возможностей. Суммы бывали от 3 до 25 тысяч рублей. Это максимум. Обычно в среднем за одну лекцию где-то 5-15 тысяч рублей получается. Одноразово – это всегда приятно, когда приходит аванс в размере 100 тысяч рублей. У меня зарплата доцента 24 тысячи рублей, по-моему. В МГУ есть надбавки, в реальности больше платят, но ненамного. Поэтому одноразовая такая выплата – это очень здорово. А в расчете на потраченные годы… Дальше еще проценты выплачиваются, но и тираж кончается – он не такой большой. Прожить на это нельзя. Но можно целый месяц активно работать.

На доходы от популяризации я, конечно, не живу. Я лекции читаю, в МГУ работаю, в двух школах работаю, занимаюсь подготовкой к ЕГЭ. Хотя налоги я с этого не плачу, и это плохо. А с выступлений я честно плачу налоги. В школах я вполне официально работаю. Суммарно набирается, не жалуюсь. Как и в любой профессии, если активно чем-то заниматься и на месте не сидеть, то все будет хорошо. Я просто знаю некоторых ученых и преподавателей, которые свою ставку отрабатывают, ничем другим не занимаются, и у них будет зарплата 30 тысяч в месяц. Естественно, она маленькая. Если работать в 3 раза больше, то и зарплата будет в 3 раза больше – уже неплохо получается. Я не жалуюсь. Я не олигарх. Деятельность популяризатора еще хороша тем, что я бесплатно езжу по всей стране: Иркутск, Хабаровск, Норильск, Кения, Танзания, Израиль. Это очень приятно: меня возят, показывают красивые места, кормят вкусно. Есть плюсы в популяризаторской деятельности, однозначно. Я вообще не жалуюсь.

Артем Акшинцев. Какое самое странное или самое интересное место, в котором вы побывали в качестве популяризатора? Что вам запомнилось больше всего?

Станислав Дробышевский. Танзания и Кения были самыми экзотическими местами. Это факт научный. Я в более экзотических местах в принципе не был. Поклонские семьей ездят по всему миру и вместе с определенной фирмой организуют поездки для других туристов – выступают промежуточными организаторами. Они мне предложили поехать. Часть поездки в Танзанию я просто вместе с ними ездил без туристов, а потом в Кении группе туристов я по вечерам читал популярные лекции. У них была возможность меня свозить в эти поездки, и я им очень благодарен. Это была самая выдающаяся и экзотическая поездка из всех.

Артем Акшинцев. Вы читали лекцию в исправительной колонии, да?

Станислав Дробышевский. Два раза даже в одной и той же.

Артем Акшинцев. Как воспринимает аудитория? Говорят, что аудитория научпопа весьма локальная и маленькая, мало кому интересна за пределами сообщества. В колонии вроде бы людям должно быть вообще не до этого.

Станислав Дробышевский. Им как раз очень до этого. Это самые благодарные слушатели из всех. У них ужасный информационный голод: телефонов нет, телевизоров нет, радио нет, ничего нет. Для них такая лекция – это просто окно в мир. Они не так долго в основном сидят – это подростковая колония. Но года по два они там пребывают. Это та информация, которую они не знали и не слышали никогда. Там люди в среднем сидят все-таки не самые благополучные. У них семьи были не самые идеальные из возможных. Может быть, они до попадания в колонию ни к какой науки не прикасались никогда в жизни. А тут их вместо повседневных занятий приводят в актовый зал, сажают, и не очень стандартный человек им рассказывает про древних обезьян и про древних людей. Это, конечно, самые внимательные слушатели. Они еще и дисциплинированные. С ними проблем нет. Я не против еще им читать. Организация этого мероприятия – не самое простое занятие, все-таки это колония. Это не я организовывал. Я вообще ни одного своего выступления нигде никогда не организовывал. Если вдруг у кого-то есть возможность, ездите туда и популяризируйте таким людям – им это нужно.

Один раз я читал лекцию в школе для детей с умственным отставанием. Они тоже прекрасно слушали. Из этого я для себя вынес замечательный опыт. Я им читал стандартную лекцию о происхождении человека. Это дети с серьезными синдромами, не просто немного отстающие. Но в итоге они задавали ровно те же вопросы, которые мне задают всегда после каждой лекции. Когда я в Курчатовском институте корреспондентам и академикам читал подобную лекцию, они задавали те же самые вопросы. Я для себя лично уяснил, что базовый уровень у всех настолько низкий, что нет разницы между детьми с умственным отставанием и академиками.

Если они не антропологи, то нет никакой разницы – у всех базовый уровень нулевой или даже отрицательный. И я успокоился – ничего нового я уже не услышу. Вопросы после каждой лекции одни и те же. Я иногда себя попугаем уже чувствую, потому что одно и то же повторяю. Когда меня о чем-то спрашивают, у меня уже в голове как правило есть ответ. Спрашивайте что-нибудь оригинальное. Придумайте что-нибудь свежее, чтобы мне было интересно отвечать. Ответы – это интересная вещь.

Книга «Достающее звено» наполовину состоит из ответов на вопросы, которые мне задавали. Как говорится, так долго объяснял, что сам понял. Когда я что-то объясняю, я сам начинаю разбираться в этом вопросе. Бывают совсем простые вопросы, но, когда начинаешь на полном серьезе отвечать, какие-то новые закономерности и идеи в голову приходят. Книга «Достающее звено» состоит из ответов на такие вопросы. Так что задавайте как можно больше вопросов, но пусть они будут умными. Если ответ на этот вопрос можно в Википедии посмотреть, то не дергайте меня, пожалуйста, и посмотрите в Википедии.

Источник: https://ruku.org/news/194

Артем Акшинцев. Зачем вообще нужна популяризация науки?

Станислав Дробышевский. Есть разные ответы. С эгоистической точки зрения, мне нравится куда-то ездить, смотреть новые места, с интересными людьми знакомиться. Есть в этом и философский, общечеловеческий, гуманитарный аспект. У нас есть сложный окружающий мир. Наука – это способ познания взаимосвязей мира, который стремится к отражению реальных связей и через создание целостной картины мира к лучшему предсказанию будущего и более адекватному поведению.

Наука является способом познания мироздания, который гарантирует нам успешное выживание и успешное взаимодействие с окружающей действительностью. Чем больше в обществе людей с научным, рациональным, логичным и разумным мышлением, тем лучше. Хорошо, когда вокруг много адекватных людей. В целом все стремятся к лучшему. Это поможет людям жить лучше, чем они жили в прошлом, когда били друг друга по головам и лечились с помощью бубнов и заговоров.

Я хочу, чтобы мои потомки жили в хорошем мире, где бы они не дрались, не воевали, не ругались матом, не засоряли окружающую среду, лечились не подорожниками с бубнами и заговорами, а с помощью нормальной медицины, и чтобы у них все было хорошо. Я хочу, чтобы у человечества было будущее. Для этого нужна популяризация, потому что каждый человек не может быть специалистом во всем. Какие-то вещи нужно переводить на нормальный человеческий язык.

Есть такие вещи, которые имеют очень сложное объяснение научное, но можно упрощенно и с какими-то погрешностями донести их до простых людей. И людям это интересно, они спрашивают, значит, им это нужно. Если я могу это рассказать интересно, то почему бы и нет. Раз меня спрашивают и готовы слушать, то куда мне деваться. У меня профессия – преподавать. У меня рефлекс: меня спрашивают – я отвечаю.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.