Довольно часто приходится слышать от людей, не очень близких к науке скажем так, что теория эволюции — это всего лишь теория, а чаще всего, что это не теория, а просто-напросто гипотеза. Одна из многих, возможных и что есть много альтернатив, которые тоже объясняют только по-другому, а теорию эволюции поэтому во внимание принимать вообще не надо.

Для начала стоит сказать, что в науке понятие гипотеза и теория это не одно и тоже. Есть две большие разницы. Гипотеза — это действительно некое предположение, которое исходя из каких-то идей, соображений объясняет взаимосвязь наблюдаемых явлений. Это просто первый подход, то есть, когда у нас есть факты наблюдаемые, экспериментальные данные и мы предполагаем, а может быть оно, потому что, а может быть, потому что.

Теория — это следующий уровень познания, когда мы собираем для обоснования, для продвижения предыдущих гипотез множество новых данных, желательно ставим эксперименты, если это возможно и отсекаем неправильные гипотезы, какие-то оказываются абсурдом и оставляем те, что действительно похожи на правду. Желательно одну самую вероятную называем теорией.

Теория — это гипотеза, имеющая хорошее обоснование фактами. Ещё желательно с предсказательной способностью. После чего на самом деле наука не останавливается, после чего естественно упорные ученые пытаются найти новые свидетельства, опровергающие эту теорию и не сводящие ее опять на уровень гипотезы.

В этом весь смысл науки, что наука всё время сомневается и пытается уточнить. А уточнить и привнести, что-то новое можно через отрицание старого. Это многим как раз непонятно и отсюда возникает упрек в сторону учёных. Дескать, ученые сами ничего не знают, сами всё время во всём сомневаются, сами же сначала сочинили, потом опровергли, придумали, а потом придумали, что-то новое. В этом и есть смысл науки всё время продвижение вперед, всё время уточнения потому, что любая теория, даже будучи супер мега обоснованной, всё равно это некоторое приближение к реальности. То есть это не сама реальность, это концепция, это идея у нас в голове или на бумаге.

Источник: https://www.dw.com/ru

Поэтому всегда у нее будут минусы, всё время будут какие-то исключения, всё время будут появляться новые наблюдения, которые будут опровергать. И как раз задача учёных найти вот эти самые исключения. Построить новый комплекс гипотез, выбрать новую теорию, которая ещё лучше объясняет картину с учётом новых данных и так постепенно у нас всё это развивается. Вся эта наука двигается. 

Возвращаясь к тому, что такое эволюция. Не говорю пока о процессе  эволюции, а только об идее самой эволюции. В настоящее время теория эволюции — это полноценная нормальная теория. На удивление она такой была с середины 19 века, когда Дарвин ее обосновал. Потому что еще в начале 19 века до Чарльза Дарвина было несколько концепций. По сути гипотез, которые объясняли разнообразие живых форм в природе. Марксизм и так далее. Креационизм в тот момент мог рассматриваться как некая гипотеза.

Чарльз Дарвин в начале, а потом и многие другие ученые собрали гигантское количество данных, которые эту теорию хорошо объясняют. Была введена концепция естественного отбора. Потом она была дополнена концепцией полового отбора, потому что уже в самом начале Дарвин видел, что теория естественного отбора далеко не всё объясняет и у него есть специальная глава в его великом труде, где собраны исключения и как бы трудно поддающиеся интерпретации факты. Дарвин, будучи честным учёным выделил специальную главу под это. В этой главе он сказал, что вот тут я не очень пониманию почему так это работает и как это естественным отбором могло возникнуть.

Источник: https://infourok.ru

В последующем сам же Дарвин создал концепцию полового отбора, а после него многие другие ученые допустим Иван Иванович Шмальгаузен, Алексей Николаевич Северцов и многие-многие другие ещё подали идею стабилизирующего отбора и концепцию мутагенеза в тридцатые годы. Томас Морган со своими коллегами и наши многочисленные генетики, который объяснил, что, собственно, отбирается потому, что в классическом дарвинизме образца 19 века этого явно не хватало.

Теперь уже появилась собственно материя некая. Раньше звучало, что отбирается наследственность. Что такое наследственность было не понятно. Это был мощный упрек. Теперь стало понятно, что отбирается. То же не сразу стало очевидным. Но с расшифровкой молекулы ДНК, с расшифровкой генетического кода, понимаем того, что такое нуклеотиды, что такое мутации, почему они происходят и как они происходят. Стало понятно, что собственного творится.

Дальше появились новые данные, которые показали, что и здесь не все в порядке. Потому что многие события происходят, а данные никакого смысла не имеют. Иногда даже бывает, что снижают приспособленность. И всё равно все движется в сторону эволюции. Тогда появилась концепция генетико-автоматических процессов. Что не всё имеет какой-то глубокий смысл. Потому что в биологии вообще нет смысла как такового потому. Эволюция — это не тетка, которая хочет чтобы там что-то происходило.

Естественный отбор — это не мужик с дубиной и с гвоздями, которые кому-то в голову заколачивает. Этих убивает, а этих оставляет. Это не личность с какими-то желаниями, хотениями. Это процесс, это статистика, это математика простая. Не простая, но просто математика. Поэтому иногда бывает просто случайность. Как известно случайность — это то, что мы не можем просчитать. То, что мы не умеем просчитать. Какие-то влияния влияют. И бывает так, что так получилось, потому что так получилось.

Источник: https://www.dw.com/ru

Частоты генов поменялись. Это называется генетико-автоматические процессы. Например, у меня мочка уха приросшая. От этого мне ни жарко, ни холодно. Ни лучше, ни хуже. Бывает отвисшая, а бывает приросшая мочка уха. Так вышло. И какой-то процент индивидов популяции с такой мочкой уха существует. Никому от этого не хуже. Это генетико-автоматический процесс. Даже если бы было чуть-чуть хуже – всё равно бы существовал. Потому, что не так уж это влияет на выживаемость потомства.

Дальше возникла идея горизонтального переноса. Оказалось, что наследование идет не только по прямой от родителей к потомкам и всё время в одну и ту же линию. А ещё бывает обмен между разными видами. Допустим между археями и бактериями, археями и растениями, водорослями. Даже между растениями и животными бывает горизонтальный перенос. Через какие-то вирусы. Но, тем не менее, бывает.

Так что отдельные кусочки ДНК, маленькие совсем, чуть ли не отдельные нуклеотиды переносятся тоже какими-то кусочками горизонтально, между разными эволюционными линиями. Не говоря уже о том, что существует явление симбиогенеза, симбиотического создания новых организмов. Пример тому это мы. Наша эукариотическая клетка — это порождение архейной и бактериальной клеток. Ещё и не одной клетки. Ещё каких-то, наверняка вирусов, которые туда проникли. Это ещё один механизм эволюции. Во времена Дарвина об этом никто ничего не знал.

Поэтому можно сказать, что теория Дарвина – это всего лишь гипотеза. Но в том смысле, что со времен Дарвина за эти 150 лет или сколько там прошло, появился огромный комплекс данных, которые всё это уточняют. Но это ни разу не отменяет правоты самого Дарвина, потому что сама по себе концепция естественного отбора образца середины 19 века никуда не делась.

Естественный отбор работает. Более того, как я уже говорил, теория хорошо отличается от гипотезы своей предсказательной ценностью, прогностической ценностью теория предсказывает некие события, которые мы можем проверить, можем поставить эксперимент, предсказать заранее, не проводя его, что ещё должны получить по идее согласно теории. Если мы действительно это получаем на практике значит теория всё-таки верна. И такие эксперименты многократно проводились. Самый глобальный эксперимент такого рода – это наше сельское хозяйство. Существование домашних сортов растений и пород животных, которые выводятся непрерывно. У нас сейчас многие тысячи форм одомашненных животных и окультуренных растений. Это практическое приложение к теории эволюции. Понятно, что это происходило без всякой теории само собой. У любых папуасов на Новой Гвинее есть свои породы собак. Там естественный отбор. Теперь мы можем и научно это делать.

Современные кинологи, например, или кто пшеницу выращивает – них подход научный и они могут создавать новые мутации. С помощью облучения радиацией, допустим. Мы знаем чем вызываются мутации. Можем отбирать уже со знанием дела, не интуитивно, как это делали монахи в средневековых монастырях, когда сливы выводили, а вполне по науке. Мы точно знаем, что хотим получить, просчитываем вероятности и получаем то, что надо.

Более того, теперь у нас есть ещё и генная инженерия. Опять же это очень не просто, но в первом приближении берутся просто части генов известного назначения, подставляются куда нам хочется и получается организм с заданными свойствами. Например, какой-нибудь гриб, который вырабатывает инсулин или бактерия, которая делает ещё что-нибудь такое, что нам надо. Что потом используем в промышленности.

В немалой степени сейчас фармацевтика на этом стоит. Производство стиральных порошков без этого не обходится, потому что вещества, эмульгирующиеся в стиральных порошках, производят грибы, которые специально выведены для этого путем применения теории эволюции. Мы живем благодаря этому. У нас благодаря этому есть еда, в немалой степени строительные материалы, одежда и так далее, и так далее. Всё, что так или иначе связано с животными и растениями используется человеком. Это практическое применение теории эволюции.

Кроме того, есть ретроспективная сторона – палеонтология. Мы можем посмотреть, что происходило несколько миллионов и даже миллиардов лет назад и подтверждаются ли эти теоретические выкладки. Замечу, что Дарвин их выдавал, когда палеонтологии особо и не было. Хотя Роберт Оуэн, его друг, является основателем палеонтологии.

Но у самого Дарвина палеонтология практически не задействовалась в его построениях. Он считал, что тут данных ещё не много. Мало про это знаем. Что и как там было никто не знает пока. Надо подождать, когда наберется массив данных. Сейчас он уже набрался и теперь мы знаем, что то, что происходило в реальности, когда эволюционировали трилобиты, брахиоподы и прочие существа доисторические. Это все укладывается в концепцию и естественного отбор, местами генетико-автоматических процессов, разных эффектов бутылочного горлышка, эффектов генного дрейфа и так далее, и тому подобное.

В историческом прошлом это работает, сейчас экспериментально это работает. Теория всё время развивается, уточняется и добавляются какие-то новые аспекты, которых понятно раньше не знали. На то и развитие науки. Поэтому современная теория эволюции — это настоящая полноценная теория, которая функционирует. Это не значит, что она окончательная и бесповоротная. Это не значит, что всё – надо написать одну толстую книгу и на этом успокоиться. Это значит, что основу мы знаем потому, что её мы используем. А дальше можно ещё уточнять разные детали. Собственно, чем сейчас ученые и заняты.

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.