Из людей гейдельбергских возникло много видов, в том числе неандертальцы. Они к нам имеют довольно косвенное отношение, но около 2% их примеси присутствует в современных людях, кроме африканцев: африканцы – это чистые сапиенсы. Неандертальцы – это порождение приледниковой Европы. Впоследствии они расселились в Западную Азию и дошли до Алтая, до Денисовой пещеры. В Денисовой пещере обитали в разное время и денисовцы, и неандертальцы, и сапиенсы. Поэтому антрополог Мария Борисовна Медникова назвала образно Денисову пещеру «пещерой всех людей». Неандертальцев можно назвать приарктическим видом: в Южной Европе климат тогда был холодным.

По некоторым параметрам неандертальцы превзошли сапиенсов. Объем их мозга составлял в среднем 1500 см3, у нас – 1350 см3. Строение их мозга было более простым, лоб был более приплюснутым. С творчеством у них были проблемы. У них есть некоторые произведения искусства: нацарапанные изображения мамонта, крестики и прочее. Они были все довольно примитивными.

Неандертальцы изготавливали мустьерские орудия. У них появляются украшения. В Крапине 130 тыс. лет назад они сделали украшение из когтей орлана-белохвоста – подвеску на грудь.

Неандертальцы были суперхищниками, которые жили в ледниковом климате, питались практически только мамонтами и шерстистыми носорогами, бизонами и северными оленями, кости которых представлены на выставке. Возможно, это привело их к исчезновению. Когда из тропиков пришли сапиенсы, которые питались и рыбой, и мясом, и растениями, то неандертальцы не выдержали конкуренции с ними. Несмотря на большой объем мозга, неандертальцы были не сообразительными. Сапиенсы легко перенимали у неандертальцев культурные новации. Неандертальцы создавали мустьерские орудия тысячи лет подряд. Тем не менее неандертальцы и сапиенсы смешались. Судя по генетике, у многих неандертальцев была светлая кожа, светлые волосы и светлые глаза. Их светлые волосы были не такими как у нас. Известно, что светлые волосы возникали трижды. У неандертальцев, некоторых меланезийцев и европейцев были разные мутации. У остальных современных людей темные волосы являются исходным вариантом темных волос сапиенсов.

Светлая кожа неандертальцев, возможно, была такой же, как у нас. Светлая кожа возникала 2-3 раза. У современных людей есть два варианта светлой кожи: у монголоидов и европеоидов. У монголоидов мутация чисто сапиентная, у европеоидов – такая же, как у неандертальцев. Возможно, мутации возникли независимо друг от друга, может быть, мутация перешла к нам вследствие смешения. Темная кожа современных экваториалов в Африке и в Австралии, у папуасов – это исходная темная сапиентная кожа. Около 30 тыс. лет назад неандертальцы исчезают по неизвестной причине. Возможно, это произошло вследствие конкуренции с нашими предками.

Источник: https://fishki.net/2536196-neandertalycy-bez-neprijazni-ili-soperniki-kromanyoncev-s-chelovecheskim-licom.html

Наш вид сформировался в Африке в интервале от 200 до 50 тыс. лет назад. Нам предшествовали Homo erectus. В экспозиции представлен африканский череп с датировкой 1,4 млн лет назад, который является нашим предком, в отличие от яванских erectus. Людей, живших в интервале 200-50 тыс. лет назад, одни ученые называют сапиенсами, другие – нет. Кто-то их называет Homo helmei, кто-то – Homo sapiens idaltu. Если представителя этого рода поместить среди современных людей, то он будет выделяться чертами лица, большим надбровьем и челюстью, но рост и телосложение будут примерно одинаковыми. Если сравнивать группу таких людей с группой современных людей, то они будут видеть значительные отличия между собой. Это вопрос статистики. Около 50 тыс. лет назад люди становятся совсем сапиенсами, от нас не особо отличающимися.

На выставке представлен мужской череп из Сунгиря – окраина города Владимир, где было найдено несколько скелетов. Погребения в Сунгире являются самыми богатыми из всех известных для верхнего палеолита. Превзошли их только погребения египетских фараонов. Там были обнаружены выпрямленные бивни мамонтов, резные поделки, украшения. Вся одежда была расшита бусами из бивней мамонтов и присыпана охрой, благодаря чему возможна доскональная реконструкция одежды. Это практически единственный пример, когда известно точно, во что были одеты люди. Их одежда была похожа на одежду современных северных народов: малица с капюшоном или шапкой, унты, сшитые со штанами. Анатомически и в культурном плане они от нас уже практически не отличались. Они использовали сложную технику, разнообразные составные орудия. У них было развито искусство. На выставке представлена женская фигурка из Западной Европы, но большинство находок было сделано в Курской области, в Воронежской области, на Украине. Женские статуэтки – палеолитические Венеры – с большой вероятностью представляли вполне конкретных женщин: прически у них были проработаны очень тщательно, без повторений. Иногда присутствовали украшения на теле по типу подвязок, браслетов, татуировок.

Источник: https://www.prizyv.ru/2020/03

Люди нашего облика расселились уже по всей планете. Последний выход из Африки произошел в интервале 80-50 тыс. лет назад. Не было никаких преград для расселения по всему миру, которое отражено на карте. Впервые люди попадают в Австралию где-то 43 тыс. лет назад, 25-15 тыс. лет назад они добрались до Америки и заселили ее. Существует мнение о том, что с этого момента эволюция прекратилась и началась культурная. Но культурная эволюция началась еще 2 млн лет назад. Эволюция прекратиться не может: пока дети отличаются от родителей, пока выживают не все, а существует отбор по каким-то признакам, пока на планете меняются условия – эволюция продолжается.

Существует несколько человеческих признаков. Человек является человеком в частности потому, что имеет трудовую кисть. Мы удобно можем что-то взять, пользоваться разными вещами. Одной из ключевых частей нашей кисти является большой палец. Чтобы наша рука была трудовой, на третье пястной кости имеется шиловидный отросток. У шимпанзе такого отростка нет. Шиловидный отросток не позволяет кисти слишком сильно двигаться из стороны в сторону. У гориллы такой отросток есть, но не потому, что она имеет трудовую кисть, а потому, что весит слишком много и ходит с опорой на согнутые пальцы. Это пример того, что не стоит зацикливаться на одном конкретном признаке.

Еще одним человеческим признаком является расположение большого затылочного отверстия. У шимпанзе на основании черепа большое затылочное отверстие расположено немного наискосок, сзади. У афарского австралопитека – практически снизу. Если сравнивать размеры челюстей и клыков шимпанзе и австралопитека, то у афарского австралопитека клыки были уже практически как у нас. Если сравнивать размер альвеолярного отростка, то можно увидеть, что у шимпанзе зубы огромного размера, а австралопитек и современный человек очень схожи по этому признаку. Большое затылочное отверстие у современного человека расположено по центру.

О ногах древних людей известно по ископаемым находкам (костям) и по следам. В Лаэтоли в Танзании были обнаружены отпечатки ног прямоходящих гоминидов. После извержения вулкана землю засыпало тонким слоем пепла, который, превратившись под дождем в твердый туф, сохранил отпечатки ног древних людей. 

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/12/14/chewie

Эти следы похожи на следы современных людей. Большой палец у них немного отстоял от остальных, потому что они ходили босиком. У шимпанзе на ноге большой палец такой же, как у нас на руке.

Человек настолько хорошо чувствует и соображает, что без проблем на ощупь определяет форму, вес и разные другие показатели. Для чувствительности пальцев на них имеются папиллярные узоры, которые увеличивают чувствительность кожи примерно в 100 раз и создают шероховатость поверхности пальцев для того, чтобы держаться за ветки деревьев. На хвосте южноамериканских широконосых обезьян тоже имеются папиллярные линии, потому что они пользуются хвостом как рукой. Позвонки на кончике их хвоста напоминают наши фаланги.

Большинство млекопитающих различают только синий и зеленый цвета, а красный от зеленого не отличают. Поэтому волк может не видеть в траве рыжего олененка с белыми пятнами. Наши предки питались фруктами и развили в себе способность различать красный и зеленый цвета для того, чтобы питаться спелыми плодами. Большинство приматов этого делать не могут. У них эта способность возникла довольно поздно. У южноамериканских приматов это мутация аллельная по x-хромосоме: все самцы – дальтоники, часть самок отличает красный цвет от зеленого, часть – нет. Получается, что у широконосых обезьян только некоторые самки могут отличать красный цвет от зеленого. Они получают преимущество, все следуют за ними, что повышает их ранг. У большинства млекопитающих такой способности нет. Рептилии, птицы различают 4 цвета: красный, зеленый, синий и ближний ультрафиолет. Некоторые бабочки и пчелы могут различать пять цветов, рак-богомол – 26 цветов. У него 26 рецепторов, а у нас – 3 и 10 тысяч оттенков. Но у него есть ганглии.

Человек уникален, но приматы очень похожи на нас. Если посмотреть на фотографии детеныша шимпанзе, изображающего разные эмоции, то с большой вероятностью их можно легко определить. Обезьяны, обученные говорить на языке жестов и символов, способны к юмору, обману, могут ругаться и делать многое другое. Это показывает то, что мы и обезьяны – это по сути одно и то ж. Наши отличия больше не качественные, а количественные.

Вопрос: Когда и у кого в процессе эволюции появились молочные зубы?

Ответ: Молочные зубы появились у первых млекопитающих. Например, молочные зубы есть у утконоса. У ископаемых утконосов были и постоянные зубы, а у современных – только молочные: у взрослой особи зубов нет. Утконос является яйцекладущим млекопитающим. Суть молочных зубов заключается в том, что появляются жевательные движения и зубы должны прочно корнями держаться в челюстях. Быстрая замена зубов, как у крокодила, уже невозможна – изменение челюстей слишком грандиозно. Поэтому один раз появляются молочные зубы, а потом один раз – постоянные. У некоторых животных может быть и больше генераций. Например, у слонов их примерно шесть. У большинства млекопитающих – две генерации. Человек исключением не является.

Вопрос: Зачем раку-богомолу различать так много цветов?

Ответ: Красивые и яркие раки-богомолы живут на разноцветном коралловом рифе. Им нужно различать много цветов для того, чтобы видеть добычу, хищника, друг друга.

Вопрос: Как устанавливают количество различаемых животными цветов? Какими-то опытами или изучением структуры глаза?

Ответ: Можно ставить эксперименты на различение цветов по типу проверки на дальтонизм, когда используется одинаковая яркость, но разные цвета. На раках такие эксперименты ставить трудно. Проще всего глаз изучать гистологическим путем, под микроскопом: смотреть, какие там клетки, выделять опсины.

Вопрос: Если эволюция не прекратилась, то в какую сторону направлен современный отбор? Есть мнение, что раньше он работал на увеличение интеллекта, а сейчас – на уменьшение.

Ответ: Это большой вопрос. Для поддержания красивой жизни и выживаемости не очень интеллектуально развитых людей, необходимо, чтобы кто-то эти условия создавал. Должны быть очень умные люди, которые будут изобретать машины, заводы, фабрики и прочее. Если в среднем на планете интеллект понизится, то некому станет поддерживать такие условия и снова начнется отбор на увеличение интеллекта. Представители не сильно развитых стран могут быть умнее многих в Европе. Они живут в более жестких условиях и поэтому они вынуждены быть более сообразительными. Все, кто общался с папуасами на Новой Гвинее, в один голос говорят, что они очень умные. Локально какие-то отдельные группы могут стать очень умными, очень глупыми, но в целом для планеты одного вектора нет, потому что очень много разных условий. Даже в одном городе кто-то отбирается по одним признакам, а кто-то – по другим. В браки люди вступают не по интеллекту. Одного направления отбора нет. Но подозрительно, что за последние 25 тыс. лет мозги у нас уменьшились на 100-150 г. Это немного напрягает.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/stiven-hoking

Вопрос: Станет ли когда-нибудь эволюционный отбор – искусственным?

Ответ: Может быть. Вопрос в том, кто его будет вести. Фашисты пытались это делать в Третьем рейхе. Для того, чтобы вести искусственный отбор человека, желательно жить дольше человека. Сложность заключается в том, чтобы не вернуться к фашистской идеологии. Никто не знает, что хорошо для людей. Признаки между собой никак не связаны. Если отбирать людей по размеру мозга, то не факт, что это будут умные люди. Отбор по генетическим заболеваниям тоже представляется сомнительным. Примером может служить Стивен Хокинг, имеющий редкое генетическое заболевание, полностью парализованный, но при этом очень умный. 

Если бы он не прошел отбор, то ничего бы мы не знали о черных дырах и не прочитали бы множества его книг. Я бы в верхнем палеолите не выжил, скорее всего: у меня проблемы с мускулатурой, деформированная грудная клетка, проблемы с зубами, врожденный астигматизм. Я бы не выжил и не читал бы вам лекцию. Понятие здоровья – сложное само по себе. Естественный отбор должен оставаться естественным, по полезным в данных условиях признакам.

Вопрос: Вы писали, что у енотов больше всего шансов стать разумными. Почему именно у них?

Ответ: Еноты – древесные, всеядные, у них ловкие руки. Подозрительно, что они больше 20 млн лет остаются енотами. Первые енотообразные известны с начала миоцена, с тех пор они не сильно изменились. Разумными могут стать и шимпанзе, но они не социализированы сильно. Я говорил о тех, кто могут стать разумными, кроме обезьян. Среди обезьян это могут быть шимпанзе и капуцины из Южной Америки, которые тоже очень умные, всеядные, изготавливают и используют орудия труда. Если говорить о дельфинах, то их проблема заключается в том, что у них в жизни немного задач, которые нужно решать. Ловить селедку – это не самое интеллектуальное занятие. У дельфинов нет потребности становиться умными. Большой вопрос – почему они вообще такие умные. Акулы обитают в таких же условиях, но интеллектом не блещут.

У дельфинов практически нет трудовой деятельности, изредка они могут мутить воду куском коралла для того, чтобы ловить рыбу. Но это единичные примеры. У дельфинов нет рук, а трудовая деятельность, как мы себе представляем, нужна для развития интеллекта. Хотя возможно, это не так. Проблема с возникновением разума заключается в том, что на практике известен один-единственный пример – мы. У нас нет статистики. Но, возможно, могут быть и другие варианты. Нам известен один, и это не вариант дельфинов. Много фантастов сочиняло на эту тему. Я не представляю, какие потребности должны быть в жизни дельфинов, чтобы они стали разумными. Разум – это не приз в гонке, а адаптация для решения проблем.

Вопрос: Что будет у человека с зубами?

Ответ: Вариантов много. Даже для современных людей характерны две разные тенденции. У большинства населения планеты на протяжении последнего времени зубы уменьшаются. Третий моляр уже практически исчез у многих. У тасманийских и у некоторых австралийских аборигенов часто появлялись четвертые моляры в результате особенностей их питания. Четвертый моляр является отличием между отрядами. Если бы они на острове пробыли еще миллион лет, то возник бы вид людей с четырьмя молярами. Но пришли англичане и всех их истребили. Тасманийцы исчезли совсем, а австралийцы метисировали. У современных людей третий моляр может исчезнуть совсем в течение 2 млн лет, учитывая особенности их питания. Возможно, что произойдут изменения и с другими зубами. Часто люди рождаются без второго резца. Для этого нужны миллионы лет направленного отбора.

Вопрос: Правда ли, что дельфины всегда спасают тонущих людей?

Ответ: Такие случаи зафиксированы. В их поведении заложено спасение своих дельфинов: когда дельфин тонет, они его выталкивают на воздух, чтобы он не захлебнулся. Иногда они спасают людей, как дельфинов. Также зафиксированы случаи, когда дельфины людей топили. Спасенные дельфинами люди об этом потом рассказывают, а утопленные – уже не могут. Дельфин – дикий зверь. У дельфинов нет никакой любви к людям: на них охотятся, они попадаются в сети. Дельфины не настолько разумные, чтобы строить какие-то концепции. Это зависит от конкретного дельфина: если его рыбак палкой ударил, он будет всех топить. Добрый дельфин будет людей спасать. Они все разные.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.