А мы движемся дальше, к технологическому неандертальскому новшеству – веревке, найденной в Абри ду Марасе. Ранее там еще много всего интересного было обнаружено – перья горлиц, шерсть кроликов, чешуя рыб, споры грибов на орудиях, следы смолы и потенциальные следы веревочных нитей растительного происхождения. Но до сих пор эти нити были невнятные, а теперь нашли кусок плетеной веревки из внутренней части коры сосны, потому что рядом сосны росли. И из этого они сплели трехпучковую веревку: каждую «нить» крутили против часовой стрелки, а все вместе перекручивали по часовой стрелке, чтобы потом веревка не расплеталась. Это уже технология. А этой веревкой потом привязывали остроконечник к палке. На слайде представлено изображение найденного крошечного куска веревки. В Абри ду Марасе все орудия и прочие элементы пропитывались водой с очень большой концентрацией извести, очень быстро все это покрывалось известковой корочкой и консервировалось. И теперь у нас есть чудесная неандертальская веревочка.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

А следующие новости про алтайских неандертальцев. Неандертальцы растерялись за пределы Европы, в том числе в Сибирь. Видимо, они это делали не единажды. И по археологии, и по ДНК вырисовывается двойное заселение. Сейчас очень активно изучается Чагырская пещера, которую можно назвать новой неандертальской Меккой на Алтае. В ней найдены очень многочисленные кости, такого давно не было, сейчас это рекорд по количеству неандертальских костей у нас в стране в одной пещере: и локтевая кость, и челюсть с зубами, и фаланга пальца. Из фаланги выделили ДНК, из слоев выкопали орудия.

И оказалось, что орудия, с одной стороны, такие же как в центрально-восточной Европе и на Северном Кавказе, а отличаются от находок в недалеко расположеной денисовой пещере. ДНК чагырских неандертальцев оказалась схожей с ДНК европейских неандертальцев, а в денисовой пещере она другая. Все это свидетельствует о двух волнах заселения. Первыми, больше 50 тысяч лет назад, сюда пришли неандертальцы денисовские, они еще смешивались с денисовцами, а потом с сапиенсами, и сапиенсы смешивались с ними. А чагырские неандертальцы пришли из Европы попозже и принесли микок с собой и новую генетику. Но, как и все другие неандертальцы, они были очень малочисленны, почти 13% гомозиготного генома из-за близкородственного скрещивания в очень маленькой популяции. Одна и та же история. Еще были проанализированы конкретные гены: оказалось, что гены полосатого тела (corpus striatum) у неандертальцев из Чагырской пещеры не такие, как у человека. А полосатое тело, подкорковые ядра, занимается подсознанием, эмоциями, инстинктами, приобретаемыми рефлексами – темной стороной сущности нашей. У неандертальцев эта сторона отличалась от нашей. Как отличалась – не понятно, проанализировать функционал мы у человека не можем, даже без генетики не понимаем, как это работает. Но по крайней мере неандертальцы были другие. Более эмоциональные или менее эмоциональные – это не очевидно, но другие. Когда сапиенсы с ними встретились, они должны были разницу почувствовать. Может быть поэтому у неандерталецев и с искусством такие проблемы.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

Генетикой неандертальцев в этом году занимались много, об этом следующие новости. Исследовалась история и y-хромосомы, и разные варианты метисации. В частности, была проанализирована y-хромосома неандертальцев и оказалось, что она от сапиентной очень сильно отличается. Но из общих соображений у неандертальцев должна быть не такая, потому что по ядерному и митохондриальному геному они гораздо ближе к денисовцам. По идее они за то время, что отделились от общего ствола с денисовцами и нами, должны были накопить мощнейшие отличия в y-хромосоме. У денисовцев эти отличия видны. На слайде зеленым цветом отмечены показатели денисовцев, голубым – неандертальцев. У сапиенсов своя y-хромосома, но она похожа на неандертальскую. Из этого получается, что денисовцы и неандертальцы с нами разошлись 900 тысяч лет назад, но неандертальская y-хромосома подозрительно слишком современная. Это говорит о том, что, может быть, было смешение. Получается, что от сапиенсов мужчины передали свою y-хромосому в популяции неандертальцев. Регулярно задают вопрос о том, кто там с кем смешивался. Здесь такой вариант получился: мужчины-сапиенсы дали свою генетику неандертальцам. Вот такая чудесная история.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

Другие исследования показали, что предки неандертальцев и денисовцев, пока они еще не разделились, смешивались еще с кем-то. Такая новость каждый год появляется. То же самое практически было показано при изучении современных людей из Исландии. Исследование современных исландцев выявило, что некоторое количество непонятной примеси есть даже у исландцев, даже денисовской немного нашлось. Видимо, из-за потока генов, не прямое было смешение, а коловращение популяций. Показательно, что даже до Европы дошла примесь кого-то еще: не неандертальцев, не денисовцев, а кого-то еще. Среди самих палеоантропов тоже, видимо, было довольно приличное разнообразие. В пещере Стайня в Польше был обнаружен зуб с древностью 53 тысячи лет назад. И неожиданно митохондриальная ДНК из этой пещеры оказалась весьма архаичная и по некоторым параметрам предковая для неандертальцев. Но одновременно она похожа на ДНК из Мезмайской пещеры с древностью более 40 тысяч лет назад. Это последние неандертальцы, после которых были уже только сапиенсы. Получается, что в довольно позднее время, 50-40 тысяч лет назад, среди неандертальцев были еще какие-то архаичные генетические линии. Насколько это выражалось в облике лица – большой вопрос, по зубу особо не скажешь. В Мезмайской пещере целых два скелета. Но они детские и это обычные неандерталецы. И при этом какая-то митохондриальная ДНК у них была своя. Такого рода исследования показывают, что вся эта генетическая история была еще гораздо более запутанной.

А в некоторых случаях вырисовываются частные примеры неандертальского бытия. В 2020 году как минимум четыре было таких исследования. Во-первых, оказалось, что неандертальская устойчивость к канцерогенному действию дыма была практически такой же, как у нас. Это противоречит более раннему исследованию, в котором утверждалось, что неандертальцы были менее устойчивы: они реже использовали огонь, отбор у них не шел, может быть, иногда они страдали от рака. Рак у них действительно известен. С другой стороны, поскольку раком и тогда и сейчас заболевают чаще всего после 40 лет, то на популяционной статистике это не сказывается практически никак. Умер бы он не от рака, а от чего-то другого. Они до такого времени просто не доживали. Если неандертальцу уже 40 лет, скорее всего, он скоро умрет, детей точно уже не родит. Поэтому умрет от рака или не от рака – на его потомстве это не скажется никак. Потомство уже само будет плодиться к этому моменту: они начинали плодиться в 20 лет, уже внуки подрастают. Поэтому нет никакого биологического механизма, чтобы у нас возникла врожденная устойчивость к канцерогенному действию дыма. Какая-то она есть, потому что болеют и дети иногда, и кто угодно. Но у неандертальцев принципиально все то же самое. Это была дискуссия в свое время. Показано, что различия какие-то есть, но они абсолютно статистически недостоверные.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

С другой стороны, оказалось, что неандертальцы были особо чувствительны к боли. Вроде бы они брутальные, но при этом в Виндии и в Денисовой пещере неандертальцы особо чувствительны к болевым ощущениям. Заодно были исследованы разные популяции современных людей. Оказалось, что они очень сильно не одинаковые. Например, только у 0,4% современных британцев такой вариант, как у неандертальцев, а британцы очень нечувствительные. Это не слишком буквально нужно воспринимать, потому что речь идет про генетические показатели, а не про саму боль. 

Это по генам все высчитывается, поэтому на практике другие гены могли это компенсировать. Обнаружилось, что у неандертальцев повышенная частота генетических вариантов, связанных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Может быть для них это было даже полезно в их условиях жизни. В последующем, среди ряда верхнепалеолитических людей, эта чистота постепенно снижалась. У современных людей это уже по-другому как-то появилось, неандертальская гиперактивность уже к этому особо отношения не имеет. У них похожие мутации, но другие. Кроме того, оказалось, что у неандертальцев особая мутация гена прогестеронового рецептора, которая приводит у современных людей к преждевременным родам. 

Эта мутация, вероятно, как раз перешла от неандертальцев к неафриканцам. В тот момент, когда первые сапиенсы расселялись из Африки и с кем-то другим смешивались, им немного от неандертальцев досталось. На карте показано, что в Африке голубые области с минимальными красными участками, там практически их нет, а в других местах все-таки довольно заметно. Не супербольшая примесь, но тем не менее. А у неандертальцев эта мутация, вызывающая преждевременные роды, могла приводить к очень небольшой численности неандертальцев. Пока они были суперхищниками это было и нормально. Когда пришли сапиенсы, у которых не было проблем с преждевременными родами, которые после родов не умирали, синдромом внимания не страдали, к боли были нечувствительные, дымом могли дышать, то тут неандертальцы и закончились.

На этом месте мы переходим к вымиранию неандертальцев, о котором в 2020 году тоже было много сказано. Как минимум было два исследования довольно монументальных: одно в масштабах всей Европы, а другое в масштабах Южной Италии. Была проанализирована потенциальная корреляция между ареалом и численностью неандертальцев, климатическими изменениями и расселением сапиенсов. И показано, что климат, судя по всему, на неандертальцев особо не влиял. Если брать большой интервал времени и всю Европу вместе с Ближним Востоком, то там климат колебался много раз, на неандертальцах это никак не сказывалось.

Во времена исчезновения неандертальцев в Южной Италии экологические условия были достаточно стабильные, влиять особо не могли. С другой стороны, расширяющийся ареал сапиенсов, который на картах зеленым цветом показан, обратно пропорционален расселению неандертальцев: чем больше сапиенсов, тем меньше неандертальцев. И они последовательно, идя с Ближнего Востока, потихоньку вытесняли их. Это объяснение в духе современности о том, что мы как обычно во всем виноваты, уничтожили бедных неандертальцев. Нам надо платить и каяться, но мы не будем. Они все померли и туда им и дорога. А так бы сейчас сидели горбатые здесь, пищали от боли и рожали преждевременно. А мы умные и теперь можем это изучать. А так может они до сих пор гонялись бы за выдрами и собирали орешки кедровые. А мы цивилизацию все-таки устроили.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

Следующая новость о том, что в процессе этого вытеснения были и взаимодействия. Про метисации я уже говорил, но это вырисовывается и по другим показателям. В Ла-Феррасси были переисследования находок. Показано, что это уже настоящее погребение. Митохондриальная ДНК детского скелета Ла-Феррасси-8 оказалась неандертальской, это и по костям видно. Два других скелета Ла-Феррасси тоже неандертальские, но это скелеты взрослых и они в других слоях. А здесь было не вполне очевидно, но оказалось, что это неандерталец. При этом культурный слой, в котором он найден, очень поздний – 42-40 тысяч лет назад. Это то самое время, когда в Европу приходят кроманьонцы. Здесь же шательперон – культура типологически переходная от среднего палеолита – мустье и микока неандертальцев к верхнему палеолиту – ориньяку и другим ранним верхнепалеолитическим культурам кроманьонцев. Шательперон сочетает признаки неандертальские и кроманьонские в культуре. Это один из самых последних неандертальцев, который уже пользовался новейшими технологиями, почти уже кроманьонскими, но при этом все еще был неандертальцем. Он смешиваться, видимо, не хотел. На этом месте неандертальцы и закончились.

А начались тут же сапиенсы, о которых следующая новость. Подходим к итогу, осталось всего 10 новостей. Одни из самых древних сапиенсов были еще давно найдены в пещере Бачо Киро, Болгария. Во-первых, там обнаружено огромное количество культурных остатков. Во-вторых, в этой пещере обнаружены останки ее обитателей. Показано, что датировки у них 47-44 тысячи лет назад, это самые древние сапиенсы из всех. 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

Также у них довольно продвинутая по некоторым параметрам технология, были довольно многочисленные украшения. 

С другой стороны, они в значительной степени по отдельным параметрам похожи и на неандертальские. А морфология останков сапиентная. На тему останков из Бачо Киро много было рассуждений разных: сапиенсы это были или неандертальцы. В итоге конкретно в Бачо Киро – сапиенсы. А культура частично похожа на шательперон, микок. Индустрия Бачо Киро, которая тоже переходная, с явно архаичными чертами, но и напоминает ориньяк. Культура переходная, но антропология уже сапиентная. Это не значит, что из неандертальцев появились сапиенсы, это значит, что они культурно взаимодействовали. Учитывая данные по другим более или менее синхронным стоянкам, получается, что был какой-то промежуток времени, 50-30 тысяч лет назад, когда они взаимодействовали, обменивались технологиями, но при этом сапиенсы оказались с более гибким мышлением. Они больше заимствовали от неандертальцев, чем неандертальцы от сапиенсов. И это здорово.

А мы движемся дальше, немного в более даже древние времена, но далеко на восток. В тот момент, когда люди вышли из Африки, они стали расселяться повсюду. В частности, они оказались в Индии. Индия до сих пор была практически белым пятном, о котором очень мало было известно. Если местные жители находят какой-то скелет, они тут же его или в Ганг бросают, или сжигают на костре, или еще что-то нехорошее делают с ним. Поэтому с антропологией там беда. Но раскопки тоже проводятся. На Шри-Ланке, рядом с Индией, в пещере Фа Хиен-лена, с древностью 48 тысяч лет назад, было описано огромное количество всего интересного. Раскопки там уже давно продолжаются, было много исследований. Нашлись новые украшения, следы использования охры, в том числе экзотической голубой охры, принесенной ими издалека, и наконечники, сделанные из костей обезьян – макак и лангур. Они с помощью этих наконечников охотились на этих же обезьян. Прикол – костью обезьяны застрелить обезьяну. Также охотились на гигантских индийских белок и летяг. Оленька еще можно поймать как-то руками и силками, а белки, летяги и обезьяны – древесные, их с земли поймать очень сложно.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i2dzkoHmFmc

А тут это был чуть ли не основной вид добычи, они действительно много, старательно и активно на них охотились. В таком количестве как их еще ловить, кроме как с луком и стрелами. Сам анализ этих наконечников показывает, что это с большой вероятностью наконечники стрел, то есть это луки. А до сих пор считалось, что луки появляются только в мезолите, порядка 10 тысяч лет назад, а тут 48 тысяч лет назад. Еще чуть раньше были подобные находки в пещере Сибуду в Южной Африке, там даже датировка больше. Может быть, местами лук со стрелами был известен уже тогда. Предполагалось, что наконечники из Костенок и атерийские наконечники из Северной Африки тоже относились к стрелецкой культуре. Но здесь это гораздо более убедительно, потому что фауна была соответствующая и сами наконечники свидетельствуют о том, что с ними охотились. Эта тропическая история до сих пор крайне неизвестна, она очень мало освещена. А она была очень богатая. И большинство людей палеолита жило в тропиках, а не на холодном севере. Приятно, что завеса этой тайны приоткрывается.

Кроме того, они были еще и творческими. В Масере, в Индии, были найдены образцы наскальной живописи без датировки, никто не знает, когда это было нарисовано. Но какие-то изображения на камнях есть. Индусы увидели в этом изображение кабана и сцены охоты на кабана и оленя. Правда, нужно фантазию включить, чтобы это все увидеть. Можно долго вглядываться и не факт, что рисунок станет понятен. Опубликовано это кое-как, но сам журнал хороший – «Antiquity» (древность). Сами рисунки достоверные. Вопрос в отсутствие датировки. Учитывая то, что в последнее время очень модным стало давать гигантские датировки, например, для находок в Индонезии на Калимантане и Сулавеси, может быть, и здесь датировки окажутся очень большими, а может и небольшими.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.