Много говорилось о любви к лошадям. Древние люди тоже любили лошадей, но любили исключительно по-своему. Любили они не только лошадей, а всё что вкусное и всё что не только копытных, кстати говоря, всё что можно съесть.

Надо сказать, что в прошлом лошадей было намного больше, чем сейчас. Сейчас у нас есть только домашние лошади, в Африке зебры, в Азии дикие ослы, их немного осталось, куланы и лошади Пржевальского, которые сейчас только в зоопарках остались. В древности всё было немножко пободрее – кроме лошадей были, например, европейские ослы – довольно экзотические животные. О них мало что известно. Тем не менее эти ослы были основным объектом охоты очень многих древних людей. О них я особо говорить не буду.

Лошади занимали одно из центральных мест в меню наших предков. С древнейших времён, самые древние свидетельства охоты на лошадей восходят к хомохабилисам в Африке, которые самые первые, стали на кого-то охотиться и делать каменные орудия, но настолько в древность я углубляться не буду. Есть показательный пример. Это три рядом расположенные местности в Испании: Торральба, Амброна, Аридос с датировкой примерно в полмиллиона лет назад. Здесь огромное количество скелетов и костей разных животных – несколько десятков. Кости слонов, лошадей, быков и оленей находятся в излучине реки. В основном здесь были кости мосбанских лошадей, но не только их. Есть вопрос: насколько это вообще результат охоты. Некоторые считают, что это просто место, куда река сносила туши погибших животных естественным образом, а люди здесь просто рядышком жили. Но в этих же местах найдены орудия среди этих же камней и следы разделки туш животных. Охотились, не охотились, но использовали точно.

Источник: https://laplazuela.net/index.php/dciencia

Гораздо более показательно место Шонинген. Шонинген находится в Германии с датировкой 320 тысяч лет, это один из слоёв, на самом деле там много слоёв. Место совершенно уникальное, потому что здесь все находки оказались в слое бурого угля лигните, по сути дела в торфянике, благодаря чему сохранилось огромное количество разных предметов из дерева, в том числе и деревянные копья, наконечники, но не только в Шонингене, например есть в Клектоне. А также так называемый бумеранг, условно бумеранг, это такая палка, изогнутая слегка, рукоятки для наконечников типа таких ножей. Это всё то, с чем охотились древние люди. Причём показательно, что шонингенские копья, это метательные копья, которые именно надо бросать, потому что у них центр тяжести смещён в переднюю часть и они летят далеко. Сейчас иногда делаются копии таких копий. Их можно бросить в принципе метров на двадцать, убойную силу они сохраняют. Основной добычей жителей в Шонингене были всё те же самые мосбанские лошади. Здесь найдены остатки 19 особей. Это конкретный отдельно взятый табун, который древние люди этими копьями забили и радостно съели.

Не только лошади шли вход, также в Шонингене найдена парочка костей от саблезубого тигра. Самое забавное то, что из плечевой кости саблезубого тигра они сделали отбойник. Это такое двухкратное унижение саблезубой кошки – мало того, что съели, так они сделали из него орудие труда. Но основная добыча – это мосбанские лошади, на костях есть надрезки: на ребре, на челюсти. Это классическая охотничья добыча, классический раздел.

Самая могучая, великая охота на лошадей развернулась в эпоху верхнего палеолита, когда были уже заселены северные степные области. Когда люди были уже нашего облика, то есть это уже полноценные сапиенсы. Приблизительно с сорока тысяч лет назад и до времени примерно десяти тысяч лет назад. Когда северная часть Евразии, совсем север, был покрыт ледником, а южнее, где мы сейчас находимся, простирались огромные приледниковые степи, где было много-много травы, которая очень хорошо стояла и зимой в том числе. Снега было мало и вся вода уходила в ледник. Животные могли пастись круглый год.

Был такой естественный сеностав, который не девался никогда и никуда. На этом огромном количестве сена паслось немереное количество разных копытных животных, в том числе и лошади. Это мы знаем, благодаря находкам самих костей и искусству, которое как раз в это время появляется порядка сорока тысяч лет назад, а может чуть пораньше.

Благодаря этому искусству мы точно знаем, чем занимались древние люди и что их интересовало. Показательно то, что лошади находятся на первых строчках по числу изображений. По числу изображений на самом первом месте северные олени – это самый массовый вид, на них больше всего охотились. Бизоны и лошади составляют основную массу. А все остальные, включая мамонтов, всё-таки это экзотика и редкость.

Логика создателей этих изображений была вполне простая, логичная – что вижу то пою. Если в основном охотимся на лошадей, то изображать мы будем лошадей. Что характерно, изображения животных чаще всего весьма реалистичны и очень часто соблюдены основные пропорции. Сейчас подобного сложения лошади – это монгольские лошадки. Маленькие, кривоногие, которые готовы круглый год пастись на вольном выпасе. Сами себе выбивают копытами зерно, сено из земли и прекрасно себя чувствуют. Это дикие лошади.

Источник: https://sunely-tales.livejournal.com/55221.html

Иногда их изображали довольно художественно, как например изображение из Пешмерля. Так называемая лошадь в яблоках, очень красивая. Понятно, что это не дикая лошадь, но тем не менее с чувством. Иногда изображены целые табуны, причём там даже видно поведение лошадей – жеребцы с задранными хвостами. Есть рельефы, барельефы, видим, что изображена одна лошадь, а там в реальности целый ряд их. На найденной кости в гроте Шаффо вырезаны два табуна лошадей. Видно, как они стоят. Фактически как на параде. Очень показательна лошадка из грота Монтеспан, потому что тут изображена лошадь, плывущая через реку.

Охота на переправе – это было любимое развлечение. Есть совершенно шикарная находка из неолита. Мне показывали её фотографию в цифре. Находка из Ростовской области, гораздо более позднего времени из неолита, там была стоянка рыбаков. Рыбаки ловили рыбу, но видимо в какой-то момент на них выплыла лошадь, и они костяным гарпуном, который рассчитан на рыбу вонзили в шею этой лошади и пробили позвонок.

Источник: https://zooclub.ru/loshadi/loshadi-v-iskusstve.shtml

Находка – шейный позвонок лошади, насквозь пробитый гарпуном, который там застрял. Ребята удачно вернулись с рыбалки и были очень счастливы. Надо понимать, что чтобы пробить насквозь шею лошади, ещё и кость, а позвонок у лошади не маленький, пробить насквозь, надо быть очень сильным человеком. У лошади спереди огромное количество мышц. Как охотились древние люди, методика охоты?

http://www.e-derslik.edu.az

Есть несколько грандиозных находок. Самая грандиозная – в Солютре, Франция с датировкой от 34 до 14 тысяч лет назад. В Солютре совершенно шикарная, мега эффектная крутобокая скала. Причём с двух сторон ещё две такие же скалы. Под этой грандиозной скалой, сейчас там виноградники, под слоем почвы лежит так называемая лава из костей лошадей. Метровой толщины слой костей на несколько гектар. Весь этот слой не раскапывался – это просто малореально, потому что это частное владение с виноградниками. Но кусочками велись раскопки. В так называемой костной «магме» или лаве по некоторым оценкам должно находиться от двух тысяч до 206 тысяч костей лошадей. Причём в некоторых местах плотность достигает 11 с половиной лошадей на квадратный метр. Правда всегда надо ещё помнить, что это накопилось за двадцать тысяч лет. Если всё это поделить на двадцать тысяч, то получается десять лошадей в год, не так вроде бы и много, небольшой табун.

Крайне показательно, что метод охоты сейчас хорошо изучен. Первоначально предполагалось, когда всё это нашли, что древние люди загоняли лошадей наверх и те эффектно и пафосно падали. В школьном учебнике по истории есть картинка, явно перерисованная, где изображено, как охотники гонят на скалу лошадей и те кувыркаясь со скалы падают вниз. Но это ерунда – гнать лошадей на протяжении нескольких километров вверх по склону. Лошадь бегает быстрее человека, это абсолютно не реально, человек запыхается и умрёт, а лошади повернут и убегут. Поэтому они делали хитрее.

По подножию горы всей этой системы холмов идут ложбины, которые ведут с равнин в горы. По этому месту, судя по всему, проходила сезонная миграция два раза в год. Лошади уходили в одну сторону, потом возвращались. Прямо у подножия скалы такой рельеф – с виду он вроде сглаженный. Это сейчас виноградники распаханы, а раньше там были навалены камни и получалось, что среди этих камней был естественный крааль-загон – вокруг естественно лежали камни, туда вел один вход.

Древние люди лошадей вдоль оврага загоняли в этот крааль и со всех сторон бросали в них копья. Таким образом они в итоге забили сотни и тысячи лошадей. При этом показательно, что из поведения современных диких и одичавших лошадей, например лошади Пржевальского, куманы и так далее известно, что лошади даже при массовых миграциях держаться отдельным табунками, примерно по десять особей. Видимо такие табуночки они отгоняли и туда загоняли.

Среди сотен и тысяч костей не найдено костей жеребят. При том, что по состоянию зубов и костей, которые здесь найдены, это должен был быть сезон, когда жеребята должны были быть. Они в любом случае должны были быть. Табун лошадей должен был скакать с жеребятами, а среди костей взрослых лошадей костей жеребят нет. Делается вывод, что у этих людей были какие-то основы экологического мышления. Вероятно кобылу с жеребятами отпускали, а убивали только жеребцов или кобылу без жеребят. Так это или не так – вопрос.

Есть ещё вариант – они этих жеребят закидывали на плечо, уносили и ели на стороне. Но не понятно, зачем бы они такому способу отдавали предпочтение, потому что все остальные кости лежат огромным слоем, просто слоями вперемешку.

https://present5.com/peshhera-altamira-livitchuk-ekaterina-valerevna-studentka-gruppy-f-8/

Там же найдены шикарные наконечники из Солютре. Культура Солютре – одна из самых эффектных культур верхнего палеолита, где люди достигли фактически идеала в обработке орудий. Солютрейские наконечники – это вершина искусства. Экономика держалась на активной охоте на лошадей. Конкретно здесь. В других местах могло быть по-другому.

Другой пример – Странска Скала IV в Чехии. Там как раз тот случай, где древние люди загоняли лошадей с обрыва. Система тут немножко другая, потому что в Странской Скале обрыв – как ступенька на огромной равнине, абсолютно плоская местность. Когда лошадка скачет, то перед ней везде равнина. Поскольку лошадка в двухмерном пространстве существует, она эту резкую ступеньку быстро рассмотреть не может, а когда она уже на краю, то с большой вероятностью она оттуда упадёт. Они гнали лошадей по равнине, а ступенька длинная, там в принципе прицеливаться особо не надо и какое-то количество лошадей оттуда падало. Всё подножие этого обрыва завалено десятками тысяч лошадиных костей. В реальности здесь не меньше было убито, чем в Солютре.

Это такой загонный способ охоты. Огромное количество убитых животных и периодически они это изображали. В Чехии, в Пекарне найдено лошадиное ребро, где изображена красивая лошадка с орнаментом. В некоторых случаях древние люди делали разные замечательные поделки лошадей. Иногда какие-то экзотические вещи, например, в пещере Мас-д’Азиль найден череп лошади, сделанный из кости. Это не нестоящий череп лошади. Они взяли какую-то другую кость из неё старательно вырезали лошадиный череп. Зачем? Почему? Вероятно, это какая-то охотничья магия.

http://konevodstvo.su

Особое внимание уделяют находкам гравировок или лошадиных голов, сделанных из подъязычной лошадиной кости, где есть насечки. Особо восторженные персонажи склонны считать, что это свидетельство приручения лошади уже в верхнем палеолите, а здесь датировка четырнадцать тысяч лет и якобы это уздечки, и якобы это говорит о том, что лошадь приручили. Очень часто в этой связи приводится картиночка из пещеры Комбарель, где вроде бы лошадь как бы с какой-то уздечкой, в попонке, а может с седлом.

При большом желании можно и стремена разглядеть. Тут есть хитрость некоторая, потому что когда смотришь на изолированную такую штучку – то да, какой-то вроде орнамент есть. Но есть одна тонкость – если посмотреть не только на такую пририсовку, а на то, как это выглядит в целом на стене в пещере, там этих фигур штук сто в ряд самых разных зверей: бизонов, лошадей, мамонтов и они друг на друга наложены. Если мы из этого огромного количества изображений вырежем кусочек, мы сможем не только лошадку в попонке найти, а всё что угодно. На самом деле там голова чья то, даже глаз видно. Всегда стоит обращаться к первоисточнику. 

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.

Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”

Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.